集贤里街道多举措开展“寒衣节”文明祭扫活动

发布日期:2021-11-11 15:34 来源:集贤里街道
字号

为进一步贯彻落实《天津市文明行为促进条例》,切实做好2021年“寒衣节”文明祭扫工作,在疫情防控常态化条件下推进移风易俗、树立文明新风,在传统祭祀节日“寒衣节”来临之际,集贤里街道街结合工作实际,多措并举确保“寒衣节”期间祭扫活动安全、文明、有序进行。

一、广泛宣传,抓好落实

各社区通过在宣传栏张贴文明祭扫《致广大居民朋友的一封信》等宣传材料,在小区主要出入口或适当位置悬挂标语横幅等方式,广泛宣传《天津市文明行为促进条例》等法规规定和文明殡葬新风尚,鼓励和引导广大群众采取鲜花祭奠、家庭追思等文明、安全、低碳、健康的方式寄托对逝者的哀思,营造文明祭祀的良好风尚。

 二、倡导文明、摒弃陋习

节日前夕,集贤里街道制定详细工作方案,召开专项动员部署会,严格落实责任分工,定点、定人、定时,明确在街域8条主次干道设立22处文明劝导点位,组织街居干部、执法保安、社区志愿者、网格员等200余人参与巡逻。工作人员各司其职,在沿街道路主动向居民讲解文明祭祀事宜,排查存在的安全隐患,倡导居民树立文明意识,摒弃祭扫陋习,用环保低碳的方式表达对故人的缅怀与哀思。

联合执法,务求实效

“寒衣节”前夕,街公共服务办协调组织市场监管、综合执法等部门,全面清理丧葬用品市场,依法查处清理乱摆乱卖,禁止售卖焚烧纸钱,齐抓共管全力做好居民群众文明祭扫保障工作。

倡导文明绿色祭扫,有利于进一步提高城市文明程度和市民文明素质,营造良好社会风气。让我们自觉摒弃陈规陋习,实行文明祭祀,维护整洁优美的城市环境,努力倡导文明、健康、绿色、科学的祭扫之风。

友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号