网络中国节·清明|文明寄相思 绿色过清明

发布日期:2022-04-07 10:00 来源:集贤里街道
字号

万条千缕绿相迎

舞烟眠雨过清明

又到一年清明时节

文明祭英烈、青团寄哀思……

不一样的追思方式

皆是对亲人的追忆、对先烈的缅怀


清明节是缅怀先烈、祭奠逝者、追思先人,体现中华民族传统美德的重要节日。为落实区疫情防控指挥部关于清明期间暂停祭扫工作要求,丰富文明祭扫形式,弘扬优良传统,连日来,集贤里街各社区在减少人员流动与聚集的情况下,开展形式多样的文明祭扫活动,号召居民通过云祭扫的方式,营造文明祭扫的良好社会氛围。

文明祭扫 遥寄思念

4月2日上午,泰来东里社区新时代文明实践站联合区科协开展“文明祭祀,绿色清明”宣传活动。活动现场,科协干部首先向广大居民讲述清明节由来和意义,发出文明祭扫倡议,随后居民有序在“文明祭扫 绿色清明”展板上签名承诺,并为逝去的故人献上鲜花。仪式后,工作人员向周边居民发放《文明祭祀倡议书》,号召辖区居民摒弃焚香烧纸的旧传统,以鲜花祭祀、植树绿化、网上祭祀等文明方式缅怀故人,同时教育广大居民牢固树立安全防范意识,确保过度一个文明安全假期。


近日,瀛台里社区携手北辰民政局、集贤里街社工站组织开展“文明寄相思,绿色过清明”——倡导“云”祭扫主题宣传活动。活动伊始,社工向社区居民宣读《2022年清明节文明祭扫倡议书》,讲解《天津市文明行为促进条例》相关内容。随后,居民们手捧鲜花进行默哀致意,回忆故去的亲人,让这个清明节,少了“烟火味”多了“花香”。在鲜花祭扫后,居民们将一枚枚风铃悬挂于树上,将亲手书写的寄语投入“时光邮箱”,小小风铃发出阵阵清脆声音,“时光邮箱”连接着过去与未来,社区旨在通过多种形式寄托着对逝去亲人的无尽怀念。


做青团、品茗茶、话清明

伴随着清明节的来临,为弘扬中华民族的传统文化,红云新里社区举办了一场别开生面、热闹非凡的“做青团、品茗茶、话清明”活动。活动现场,居民朋友大显身手,揉、搓、团、捏, 不一会儿,绿油油、圆溜溜的青团便呈现在大家眼前。期间,社区工作人员还向大家展示茶道艺术,品味茗茶、尝吃青团之余,畅谈清明文化。活动最后,社区还向居民们发放了《文明祭扫倡议书》,鼓励大家遵守防疫规定,积极推进移风易俗新风尚。

线上云祭扫 指尖寄哀思

当前正值新冠肺炎疫情防控工作关键时期,为避免聚集性祭扫带来疫情传播风险,巩固抗疫工作成果,拜泉里社区、北医道社区相继组织居民参加线上云祭扫活动,以实际行动倡导文明祭扫、理性追思。社区通过微信视频、微信直播、电子显示屏等多种形式鼓励大家通过网络祭扫、追思寄语等形式缅怀逝去的亲人,同时积极组织动员广大团员青年、少年儿童录制贴合清明主题诵读视频,绘制手抄报表达对革命先烈的缅怀。

疫情防控不松懈,别样清明一样情

不同的祭扫方式,相同的缅怀深情

让我们携起手来做文明祭祀的

倡导者、推动者、传播者


友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号