双口镇荣获天津市残疾人工作先进单位荣誉

发布日期:2021-09-03 17:10 来源:双口镇人民政府
字号

双口镇荣获天津市残疾人工作先进单位荣誉

近日,天津市人民政府残疾人工作委员会表彰全市残疾人工作先进单位和先进个人,双口镇残疾人工作委员会被授予“天津市残疾人工作先进单位”荣誉称号。北辰区残联党组书记、理事长周义澄带队到双口镇进行表彰并与镇党委书记孙艳云、镇分管领导举行座谈。



 近年来,双口镇将残疾人事业纳入全镇社会建设的大格局中,围绕残疾人的权益保障、劳动就业、助困帮扶等方面花真功夫、下大力气,大力推进惠残助残政策落地实施,不断提高残疾人工作服务水平,取得显著成绩。


01

完善残疾人关爱服务体系



 健全党委领导、政府负责的残疾人工作领导体系,镇残联等相关部门按照职责分工各司其职、协调运行、形成合力,各村均配备残疾人专职委员,及时了解残疾人诉求、宣传贯彻惠残助残政策,并定期开展业务培训,提高残疾人专职委员业务能力和服务水平,组建义务维权员队伍,解决十余起涉及残疾人生活的维权问题,切实帮助残疾人保障了自身合法权益。

02

提升残疾人公共服务质量



 全面落实各项惠残助残政策,积极组织、帮助镇域内残疾人接种新冠疫苗,1000余名残疾人顺利完成接种,除特殊重症残疾外,达到应接尽接;大力开展残疾预防日、残疾人基础管理建设、残疾人基本服务状况和需求专项调查等工作,结合残疾人实际需求组织实施盲人定向行走培训、低视力康复、白内障复明手术、残疾人健康查体等各项补贴和各种辅助器具发放以及精神病人药费报销等康复项目,使1000余名残疾人受益;通过开展残疾学生和困难残疾家庭学生摸底调查,为360余名残疾学生和困难残疾家庭学生申报发放助学金,残疾儿童入学率达到88%,为重度残疾人办理居家护理补贴410余人,同时高标准、高质量完成2200名残疾人第三代证置换工作。

03

加强残疾人就业服务保障



多渠道、多形式促进残疾人就业,吸引社会力量参与,依托镇域内天津市三力异型胶带厂和安津医院两个残疾人就业帮扶基地,解决近百名残疾人就业问题,切实帮助残疾人通过生产劳动过上更好的生活。


下一步

 双口镇将紧紧围绕完善残疾人社会保障制度、促进就业创业、提升公共服务质量、保障平等权利、实现残疾人事业高质量发展等方面,发挥镇域优势和基层首创精神,促进残疾人事业与经济社会协调发展,不断增强残疾人的获得感和幸福感。

友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号