榜样河长树典范 示范河湖展亮点——双口镇总河湖长孙艳云

发布日期:2021-11-02 17:15 来源:双口镇人民政府
字号

双口镇位于北辰区最西端,是一个农业大镇,镇域面积达67.1平方公里,子牙河、永定河2条一级河道和卫河、中泓故道、安光引河、永清渠4条二级河道流经镇内,镇管干渠、沟渠及坑塘达140余条,水系错综分布,点多面广。自2017年推行河湖长制工作以来,双口镇坚决贯彻落实市、区两级河(湖)长制工作部署,持续强化履职效能,积极推动河湖长制工作从“有名有责”到“有能有效”,切实提高河湖治理保护工作水平,有力改善河湖水生态环境质量,不断提升人民群众对水生态环境改善的获得感、幸福感、安全感。

镇党委书记孙艳云自2021年任双口镇镇级总河湖长以来,积极发挥总河湖长挂帅效应、权威效应和示范效应,通过听汇报、入一线,摸清水系底数,了解河湖情况,并3次召开班子会、镇河(湖)长制工作领导小组会,集中学习《河长湖长履职规范(试行)》及2021年天津市总河湖长1号令等重点文件,研究讨论河湖管护突出问题的解决方案,并现场安排部署、推动督导。同时,结合实际情况指导完善《双口镇河湖长制实施方案》及各项制度,强化监管考核,对全镇河湖管理保护工作提出更高标准、更严要求、更实举措。

作为双口镇主要领导,孙艳云同志不管工作多么繁忙,始终坚持带头做好巡河工作,始终坚持问题导向,运用“六查一报一清”巡河护河工作法,用勤脚丈量河段,切实做到细致入微、不留死角,及时将巡河过程中发现的问题反馈给镇河湖长办,由镇河湖长办第一时间通知养管单位落实整改,并在下次巡河时对整改落实的点位进行“回头看”,检查整改工作是否做到“有实有效”。

镇域内卫河、子牙河等河道存在“跨界”现象,“跨界”区域的河道治理管护责任不明确、日常管护难度大。孙艳云同志了解情况后,立即安排镇河湖长办主要负责同志主动对接西青区杨柳青镇,设立“跨界河湖长”,建立双方管护治理的联防联控机制,开展联合巡河,多走一公里、多看一公里、多管一公里,确保河湖治理保护无盲区、无死角。

河(湖)长制工作不仅仅是巡查监管,还包含防汛排涝、修涵建闸、宣传引导等与之相关的一系列工作,卫河沿线涵闸较多,存在污水外溢风险,为保障卫河水质,孙艳云同志带队多次查看现场,安排部署水质保护工作,组织专人对安光闸等几处涵闸进行修缮,并在涵闸外侧修建防污墙,在保证雨季正常排涝的同时避免污水外溢污染河道。

友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号