【田园小记】奏响增收曲!双口镇果蔬大棚“种”出乡村振兴好前景

发布日期:2022-03-03 16:30 来源:双口镇人民政府
字号

果蔬大棚春意浓

 来到位于双口镇前丁庄村的幸福威尼家庭农场,一座座标准的果蔬大棚吸引着眼球。农场工作人员正在棚里辛勤劳作,育苗、松土、播种、滴灌...忙得不亦乐乎,全力确保今年有一个好收成。



 农场的负责人周经理介绍,2015年起承包村集体果园,2020年成立幸福威尼家庭农场,总面积达130余亩,其中果蔬大棚占地30余亩,分为冷棚和暖棚。冷棚里主要种植葡萄,暖棚里则会根据季节变化种植芹菜、土豆、西红柿等不同作物。





冷棚里,技术人员正忙着整理设施、通风、捡拾枯枝,为新一季葡萄种植做准备。他们介绍,冷棚种葡萄的优势在于可以为葡萄生长提供适宜的环境温度,比露天地里种植的早熟1个月左右,并且可以有效防雨、防病,品质更好,在市场上叫好又叫价,主要品种包括黄玫瑰、阳光玫瑰、巨玫瑰、白罗莎里奥、蜜光等,而且目前正在与市农科院合作,积极试种新品种。





走进暖棚,则是一片春意盎然,阵阵泥土芬芳扑面而来。农场工作人员忙着为新引进的葡萄品种育苗,为了充分利用棚内土地,在葡萄育苗区域以外的土地上还会种植其它果蔬作物,年前芹菜喜获丰收,现在正试种市农科院推荐的“大白”土豆。据工作人员介绍,“大白”土豆的皮和瓤都是白色的,口感更脆,每亩收成可达5000余斤,在暖棚里种植的土豆收获时间同样会提前一个月,在市场上打个时间差,销售价格会有所提高,待土豆售出后,还会根据季节和市场需求再种植其它作物,保证暖棚资源得到充分利用。





 对于果蔬的销售,周经理表示,他们坚持与时俱进,积极拓展销售渠道,一方面通过打造幸福威尼家庭农场品牌,吸引市民携家带口来到农场欣赏田园风光、体验采摘的乐趣,从而促进销售;另一方面则开启线上销售模式,寻求微商代理,通过朋友圈、微信群等平台直销。



 个个忙碌巧种田,汗水浇灌幸福园。一个个大棚不仅将新鲜的果蔬送到群众餐桌,更成为乡村振兴的“绿色引擎”,尽管忙碌、辛苦,但谈及未来收获,每个人脸上都洋溢着丰收自信与希望。

友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号