规划引领,绘就美丽乡村新蓝图!——双口镇召开乡村振兴初步规划汇报会

发布日期:2022-02-19 18:00 来源:双口镇人民政府
字号





2月17日,双口镇召开乡村振兴初步规划汇报会,区委副书记王旭东,区农业农村委员会、双口镇人民政府、郝堡村、前丁庄村主要领导,及天津市城市规划院规划三所、永定河流域投资有限公司天津分公司、中水北方设计院等规划设计团队参会。

区委副书记王旭东

区农业农村委员会党委书记、主任张志旺

双口镇党委书记孙艳云

双口镇党委副书记、镇长李悦

会上分别听取了“小五堡”及“丁平三”片区村庄规划、乡村振兴产业规划和水系连通规划,与会人员进行了充分交流讨论,提出了切实可行的修改完善意见。

双口镇镇长李悦表示,双口镇是北辰区乡村振兴的主战场,高质量的规划可以充分体现乡村振兴的价值,增强我们的吸引力和竞争力,下一步双口镇将与相关单位密切配合,认真梳理意见建议,早日将规划完善确定、落地落实。

双口镇党委书记孙艳云指出,会后双口镇将结合上级政策要求和自身实际,以可持续发展为前提,以村集体、农户、投资方利益为考量,聚焦规划的前瞻性、指导性和可操作性,广泛征求意见,以高标准、高质量的规划设计助力乡村振兴。

区农业农村委员会书记张志旺表示,区农委将一如既往地支持双口镇做好乡村振兴规划,积极协调各委办局解决规划编制中遇到的问题,努力使双口镇的乡村振兴规划更具前瞻性、引领性和现实指导性。

王旭东书记指出,双口镇区位优势明显,乡村振兴资源充足,基础条件良好,镇村干部要进一步坚定信心、铆足干劲,争当全区乡村振兴工作“排头兵”。针对下一步工作,旭东书记强调:一是保持战略定力,牢牢把握机遇期,把准吃透国家、市、区相关政策,切实增强做好乡村振兴工作的责任感和使命感。各村第一书记要充分发挥桥梁纽带作用,做好与职能部门、村民、投资公司的沟通协调工作,确保各项工作有力有序、蹄疾步稳。二是强调规划先行,从顶层设计上进一步完善村庄规划编制工作,强化“项目兴农”理念,确保村庄规划与产业规划无缝衔接。三是要摸清家底、因地制宜,充分挖掘乡村文化底蕴和人才资源,讲好故事、留住乡愁,给足优惠条件吸引更多年轻人回归家乡建设家乡。同时,要充分结合乡村周边产业现状,以乡村振兴赋能产业发展,达到互补互利的目的。四是要加强市场化运作,选取有实力的公司进行深度对接,以农民增收为前提,充分考虑各方利益,加强一二三产融合发展,做大做强村集体经济,走好共同富裕之路。

会后,双口镇将与各相关委办局及规划团队密切配合,加强沟通,突显产业振兴、生态宜居等重点,科学谋划、精准施策,确保规划能够早落地、早见效,着力将“小五堡”、“丁平三”乡村振兴规划编制成一套符合实际、突出特色的典型样板。


友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号