住困难群体 保障幸福生活——双口镇开展脱贫攻坚兜底保障工作

发布日期:2020-08-05 00:00 来源:双口镇政府
字号
内容概述

内容全文

脱贫攻坚兜底保障工作,是全面建成小康社会的底线制度安排,是脱贫攻坚最后一道防线。双口镇积极推行“四个一”活动,即进行一次宣讲、开展一次慰问、搞好一次走访、安排一次服务,助推全镇困难群体社会救助兜底保障工作落实落地,切实做到“应保尽保、应救尽救、应帮尽帮”。

通过微信公众号、招聘会、宣传栏张贴等多种途径,进一步宣传各类救助政策,深入6个困难村召开专项政策宣讲会,重点讲解低保及残疾人补贴、临时救助等相关内容,着重对人员范围、申请程序、申请条件、履行义务和不符合低保的条件等内容进行了解答。活动累计发放宣传资料200余份,接受30余人次现场咨询。

针对全镇27名分散供养人员,建立定期探视巡防制度以及工作台账,逐人逐户走访摸排,了解特困人员的生活需求和基本情况,妥善安置有集中供养意愿的分散供养特困人员,对无集中供养意愿的分散供养特困人员,全面签订护理协议,选取合适照料服务人,依法保障分散特困人员合法权益。

疫情期间,成立专项工作组,分级分类精准开展排查兜底保障工作。围绕8类重点人群,采取当面问询和入户走访的形式,摸清身体状况和生活情况,有效保障困难群众基本生活;对于一般普通户利用电话、微信等方式及时问询沟通,全面展开排查,累计排查13137户,做到早发现、早介入、早救助,力求全覆盖、无遗漏。

积极委托社会服务机构为分散供养群体提供清理环境卫生服务,对分散供养群体的庭院及室内外环境卫生进行彻底清理,为他们创造一个干净、整洁卫生的生活环境,引导养成文明健康的生活习惯。在现行发放救助保障金的方式下,为困难群体提供多元化的照料服务,全面提升服务水平,让困难群体真正安心、放心。

脱贫攻坚兜底保障是一场硬仗,越是最后关头,任务越艰巨、越繁重,双口镇将聚焦特殊群体,加大监督力度,认真履职到位,全面提高保障水平,确保如期达到脱贫标准,托起困难群众的幸福底线。


友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号