学条例 出实招——双口镇双口三村倾心尽力做好新时代信访工作

发布日期:2022-06-21 17:00 来源:双口镇人民政府
字号

信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。双口镇双口三村严格执行信访工作方针政策,创新矛盾纠纷化解机制,把心始终贴近人民,让信访工作温暖如光。


2022年5月1日,《信访工作条例》正式施行,双口三村以《信访工作条例》为抓手,以提高信访工作效率、有效解决群众合理诉求为导向,学以致用、分析研判,紧握“三个坚持”走好新形势下信访工作新路子。


一是坚持关心信访群众

热情接待信访群众,耐心倾听信访群众意见,村委会工作人员沉下心来,耐住性子,让群众把想说的话说完,认真解读他们的诉求,分析反映的各种问题,疏解因误会和情绪带来的矛盾,同时积极想办法、出主意,帮助其渡过难关,让群众感受到村委会的关心与爱护,打开心结,让信访群众自愿息诉罢访化解纠纷。


二是坚持信访关口前移

在拆违工作中,双口三村召开“两委”联席会、党员大会和村民代表大会,对拆违工作必要性做出解释,加大拆违宣传力度,印发“告知信”,制作标语横幅,做到家喻户晓。开展“亮身份,带头行”活动,“两委”班子及党员干部充分发挥先锋模范作用,村委书记带头做出表率,率先说服自己亲属完成拆违,“两委”班子及党员紧随其后,以点带面、示范引领,共拆除违规建筑420余处,拆违全过程无质疑、无纠纷、无上访。


三是坚持完善调解机制

邀请德高望重的乡贤或长辈主持调解工作,借助《村规民约》、传统美德等载体,对矛盾双方动之以情、晓之以理,使矛盾纠纷化解在胡同里巷。同时在村内开展“双口好人”“文明家庭”等评选活动,促进了社会和谐、邻里和睦,涵养村风民风,提高乡村文明程度,更好地实现基层善治,有力促进村居和谐稳定。

今后,双口三村将进一步贯彻落实《信访工作条例》,推动信访工作规范化、法治化,做到社会治理有力度,服务群众有温度,努力推动矛盾化解,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号