西堤头镇深入推进村务公开工作

发布日期:2020-04-28 00:00 来源:西堤头镇政府
字号
内容概述


内容全文

深化村务公开和民主管理工作是强化村级基层组织建设,促进农村稳定和发展,构筑和谐社会的一项重要工作。西堤头镇党委、政府高度重视此项工作,并将其纳入全镇党建工作体系中,认真组织,精心安排,强化措施,狠抓落实,取得了良好效果。

一、加强领导,明确分工

为贯彻落实上级精神,筑牢村务公开组织基础,西堤头镇成立以镇主要领导牵头的村务公开和民主管理工作领导小组,下设专项工作办公室,抽调镇内骨干力量处理村务公开相关事务。领导小组涉及镇民政、财政、农审、纪检、组织等部门,并且任命相关部门的负责人为办公室主要工作人员,为村务公开工作夯实了组织基础。

二、深入研究,制定方案

 镇专项工作组通过村民座谈,入户走访等方式,进行了细致的走访调查。我们发现,各村经过多年反复实践总结,形成的以“六步决策法”议事决策为核心的村务公开和民主管理制度,在实际工作中得到了村民的一致认可。随后,镇专项工作组在此基础上制定了细化的方案,为下一步镇村工作提供了指导依据。

三、组织实施,规范操作

一是全面拓展村务公开内容。镇工作组将村务公开栏内容拓展为党务、村务、财务三块内容,内容涵盖了村委会组织分工、党务活动、低保救济、征兵优抚、财政收支、投资情况等方方面面内容,让村民想了解什么,一目了然。二是全面规范村务公开形式。要求各村按照规范化样本对本村的公开栏进行一次全面的修建,修复3个,新建101个,公开内容则严谨的按照流程公布。三是全面加强村务公开时效。对时效性不强的村务内容,要求各村每月进行公开;对涉及群众切身利益或群众比较关心的内容如工程招投标、财务情况等内容则要及时公开,不得拖延。四是广泛收集村务公开反馈。设立村务公开意见箱10个、意见簿6个,由专人进行意见收集,及时听取群众对村务公开和民主管理工作的意见、建议,对一些好的建议、意见予以采纳,同时将信息反馈群众,做好沟通工作。

四、建章立制,强化监督

一是建立党风廉政建设责任制。将村务公开和民主管理工作纳入党风廉政建设工作体系和各村岗位责任制之中,明确村务公开和民主管理工作的责任体系,并实行谈心制度。二是建立督查制度。采用定期检查或不定期抽查办法,对村务公开和民主管理工作情况进行督查。同时广泛听取群众意见和要求,对检查中发现的问题及时进行反馈并责成限期整改,对问题较严重的发出公开工作整改意见,使村务公开工作逐步走向规范化和制度化。三是强化村财审计工作。加强例行审计和离任审计工作力度。具体工作由镇经审中心负责,将审计情况形成书面报告进行反馈,2019年公开审计结果56次,切实做到公开公正。

目前,全镇10个行政村建立了村务公开和民主管理相关制度,选举了村务公开和民主理财监督小组,完成了村规民约的修改工作,全镇呈现出健康协调发展的良好局面。下一步,西堤头镇将继续依据村务公开工作制度,严格监督各村工作开展,并以村务公开工作为抓手,切实加强农村各项事务的管理,促进全镇农村工作水平进一步提升。



友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号