西堤头镇圆满完成村“两委”换届工作

发布日期:2021-04-09 09:01 来源:堤头发布
字号

2021年3月31日,随着西堤头村和姚庄子村顺利选举产生第十一届村民委员会成员,西堤头镇10个村圆满完成“两委”换届工作。

这是村级党组织三年任期实施规定的终章,是新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》将村级党组织由三年任期改为五年任期的序章,是在即将迎来中国共产党建党100周年的重要历史节点,全民同心、着眼未来,想在一起、谋在一处、干在一任,选出“以人民为中心、为百姓办实事”的新农村“两委”班子的华章。

西堤头镇党委坚持从细处着眼、从实处着手,细化操作、规范流程,村“两委”换届工作稳妥有序推进。

此次村“两委”换届,共选举产生“两委”班子成员68人其中,农村专职党务任“一肩挑”3人女性委员14人35岁以下成员21人大专及以上学历40人班子成员中连选连任51人交叉任职47人班子结构进一步优化提升,为全面推动乡村振兴、强化基层治理效能提供坚实组织保障。

一、高度重视,严密组织是关键

镇党委对村“两委”换届选举工作高度重视,将换届选举工作列入镇党委中心工作,摆上重要议事日程。

一是领导重视、亲力亲为。陈健副书记多次听取工作情况汇报,向峰部长到镇进行专题的督导调研。这些都为换届选举工作提供了坚强的领导保障。

二是加强领导、建全机构。镇党委成立了换届选举工作领导小组。下设综合协调组、指导推动组、信访维稳组、正风肃纪组、资格审查组、舆情监控组、应急维稳组、防疫指导组,明确分工、责任到人。各村按要求也相应成立了换届工作领导小组,制定了工作方案,明确了职责分工。

三是超前谋划,严格把控。为确保平稳换届,镇党政领导积极参与到选情分析排查工作中,明确责任,深入了解村班子成员思想状况和民情选情,查找存在问题、分析选情隐患、制定应对措施。镇党委定期进行“会诊”,制定各村换届选举预案,自始至终做到“三清楚一明确”即矛盾问题清楚、重点人员清楚、可能突发事件清楚,预案措施明确。在换届选举过程中,镇党委、政府随时总结经验、查漏补缺,对可能出现的问题隐患,想足,想全,想在前,第一时间上手调处,及时改进完善,确保换届选举各环节周密细致、顺利开展。

二、积极动员,广泛宣传是基础

在开展换届工作以来,镇党委认真落实市、区委部署要求,以增强农村基层党组织政治功能、提升组织力为统领,严肃村级组织换届纪律,扎实开展换届选举宣传工作。利用党日活动,包村领导和干部深入到各个支部,传达市、区委换届选举动员部署会精神;制作宣传布标200余幅,逐村逐点安排悬挂;各村工作人员身穿“红马甲”,逐村逐户走访发放《致党员群众的一封信》2万余份,讲解村“两委”换届政策,传达“九不能”“五不宜”换届纪律要求;运用各村“大喇叭”,宣读换届选举一封信和严肃换届纪律要求等;同时,注重利用电子显示屏、公开栏、微信公众号等多种形式宣传换届政策、法律法规和换届纪律要求,切实使换届内容深入人心,努力实现知晓率100%。

三、严把程序,民主公开是保证

严格选举程序是决定选举平稳进行的重要环节,直接关系到选举工作的成败。因此,我们始终坚持“公开透明、公平公正”的原则,严格做好各阶段、各环节的工作,提高工作透明度,要求公开的必须公开,要求上墙的必须上墙,使选举全过程在“阳光下”运行。重点把好四关:

一是把好选民登记关。按照各村选举方案,确定选民登记员,明确选民资格,做好选民登记,并经多次核对后,按照法定时间公布选民名单,尽可能做到不重、不错、不漏,对超过规定时限要求补登的,坚决不开口子。

二是把好人选资格关。严格按照选举方案“九不能”规定进行核对,扎实开展竞选人区镇“两级”联审并进行公示。对符合条件的竞选人分别进行谈话,严格遵守换届纪律,公平公正参与选举。

三是把好投票选举关。各村投票站统一设置在竞选人及近亲属以外的民房,秘密写票处、发票验证处和票箱间拉开距离,部分村在门前设置了警戒带,选民当场领票、当场写票、当场投票,确保选民不被干扰,充分行使自己的民主权利。

四是把好计票、唱票关。为打消竞选人疑虑,选举投票后,各投票站票箱由镇工作人员带到计票现场进行计票,由各组组长亲自唱票把关,村工作人员、监督员负责计票现场全程的监督。为明确计票方法、保证有效票率,我们同各村的选举委员会,对符合规定又不尽规范的划票形式进行了明确,作出了有效票、无效票的分类,并在计票前公开进行了提示,规范了计票方法,提高了有效得票率。

镇党委将紧紧围绕“十四五”时期目标任务,以此次村“两委”换届选举工作为契机,增强村班子凝聚力、战斗力,加强对新一届村“两委”班子管理,结合疫情常态化防控、党史学习教育、全面乡村振兴、党建引领基层治理等工作,逐步分层、覆盖全面地提高新一届班子成员履职尽责能力、为民服务能力、乡村振兴能力和引领发展能力,以新的面貌新的气象展现新的作为,用优异的成绩向中国共产党的百年华诞隆重献礼!


友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号