全力打造精农产业模式 引领乡村振兴宏观发展—鱼米之乡刘快庄村

发布日期:2022-05-12 10:10 来源:堤头发布
字号

北辰区西堤头镇刘快庄村坐落于金钟河以北、丰产河以南,依托112国道和杨北公路及津宁高速、津蓟高速交通及其便利从市中心到刘快庄村只需要15分钟车程。根据不完全统计2013年刘快庄村集体拥有可耕地7200多亩,全年村集体收入只有300多万。随着陆路港、大北环铁路等重点工程征占兴建,村里可耕种土地的减少,使得村庄发展需要转变发展思路。

通过几年的努力,村集体不断探索村庄经济新的增长点,采取一系列的方法。截止2020年6月成立股份制经济合作社资产清查刘快庄村现有农用地4846.94亩,实现连续村级集体经济收入4000多万,其中精农产业得到了较大发展。   

目前村庄农业产业主要以水稻、果蔬、大棚种植作物为主,家庭农场以辰东兴业种植、初馨农场、志玲农场、龙岐采摘等为主导带动村内农业项目发展,依托地理位置优势,经过不断试验和培育目前初具规模。刘快庄村目前种植的黄瓜、西红柿、水蜜桃、梨、金稻919等多个精农产品赢得了消费者的一致好评。

今后刘快庄村将不断以乡村振兴为课题,致力于绿水青山就是金山银山的发展思路,大胆培育农业新项目,积极推动扶持农业精品,合理利用区位交通优势,重点打造休闲农业、果蔬采摘、开心农场等现代旅游农业,不断引进和完善农产品快递购销渠道,促进农民增收。

刘快庄村不仅有优质的农业资源、还有非物质文化遗产刘老太君墓、形意拳、绳结等历史文化。刘快庄村不断提升村庄治理标准,注重全民健身运动发展,目前村内拥有多个健身场馆,每日以秧歌、广场舞、足球、篮球、健走等体育项目健身的村民都在数百人。极大的带动了全民健身运动,丰富了村民业余休闲活动。

乡村振兴,就是为了不断提升村庄治理水平、通过有效治理,产业兴旺实现精农产业链的复兴,只有不断壮大村集体经济,从而实现老有所养、闲有所乐、疾有所医、医有所助、不断提升村民的幸福感和归属感,使农民安居乐业、经济持续增收,走出一条乡村振兴的发展之路。

友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号