dw.png 位置:首页--走进北辰--招商引资

为京津冀协同发展注入新力量,北辰区北京工作部正式挂牌成立

发布日期:2023-07-11 14:30 来源:北辰区合作交流办公室
字号

为推动京津冀协同发展走深走实,吸引更多优质企业了解北辰、投资北辰,近日,区发改委会同区合交办组织开发区成立了北辰区北京工作部,工作部设在市政府驻北京办事处,7月10日,开发区派驻的第一批招商干部已开始驻场办公。

京津冀地区是以北京为核心的世界级城市群,是我国北方经济规模最大地区,是高新产业、高级人才、高端要素聚集的高地。此次北辰工作部的揭牌成立,标志着北辰区面向京津冀精准招商迈出了坚实一步。

北辰区北京工作部将加强与在京国家级商协会、省级商协会和各类机构合作,全力做好“宣传员、信息员、联络员、招商员、服务员”,抢抓京津冀地区区域产业合作机遇,着力引进一批重大招商项目,助推北辰区高质量发展。

    一、区位交通优越

北辰区地处京津冀协同发展核心区域,向北可以承接首都生产要素转移,向南可以利用天津中心城区和滨海新区资源优势,向东可以与雄安新区协同发展。区内6条高速、8条铁路、9条国省干道纵横交错。天津规划的10条地铁线路途经北辰,78个站点星罗棋布,一号线、三号线、五号线已经运行。京滨高铁北辰站已于2022年底正式投入使用,形成了连接京津冀、辐射华北、通达全国的交通骨架。

    二、产业基础雄厚

作为天津先进制造业基地之一,北辰区现有企业3万余家,其中工业企业3100多家。拥有5个百亿级产业集群和9条重点产业链,德国弗兰德、西门子,日本SMC,韩国LG等35家世界五百强企业,兵器集团北方动力等14家大院大所,以及天士力、精雕数控等国内行业龙头扎根于此,形成了高端装备制造、生物医药、新能源新材料、信息技术应用创新四大主导产业。上市公司、科技型企业、专精特新“小巨人”、国家级高新技术企业和名牌产品、驰(著)名商标、专利拥有量均位居全市前列。

    三、发展空间广阔

一是北辰国家级产城融合示范区是国家发改委批复的天津唯一产城融合示范区,总面积68平方公里,聚集了300多家优质企业,以及国际学校、高端楼宇、生态公园、商业综合体等优质配套设施,已经成为承接首都资源转移的“微中心”。

二是京津城际周边95平方公里城市建设管理体制改革试点是天津市委、市政府赋予北辰的重大改革任务,北辰在土地整理、计划审批、建设管理、养护管理、融资平衡五个方面拥有高度自主权,累计收储土地2.7万亩,占可开发利用土地的52%,发展空间和升值潜力巨大。

三是2020年天津外环线东北部调整线正式竣工通车后,让北辰的中心城区面积达到135平方公里,为城市建设释放了巨大空间,未来这片区域将成为体现天津现代化发展水平的标志性区域,打造天津“城市会客厅”。

    四、营商环境优质

北辰区持续深化“一制三化”审批制度改革,打造“拿地即开工”“政企会客厅”“项目+团队”等服务品牌,推进“一窗统办”和 “一网通办”,服务效能大幅提升。成立多支产业基金,为企业发展提供源头活水。积极落实“海河英才”计划,为高层次人才来津发展提供有效支撑。

    五、优质项目集聚

京津医药谷——位于北辰国家级产城融合示范区,占地10平方公里,目前已启动起步区基础设施开发建设,同时手握30余个可签约项目,未来将以“人、产、城”融合发展为理念,打造成为生物医药大健康产业集群化、特色化、高端化发展的新高地。

京滨高铁北辰站片区开发建设项目——京滨高铁北辰站于2022年底正式开通,未来将通过TOD模式打造高铁站周边特色空间,塑造京津冀高端智创商务区。

大北环物流产业基地——位于北辰陆路港物流装备产业园,占地2800亩,将依托大北环铁路优势,打造集绿色铁路物流保障基地、快销品多式联运分拨中心、全球贸易及金融仓储场所为一体的创新物流生态圈。

中东欧特色小镇——位于北辰区中部,占地430公顷,以打造食品行业为龙头的现代产业集聚区、科技型企业孵化区、高级人才聚集区和生态环境宜居区为目标,建设高质量农垦产业深化改革示范区。

红光农业特色小镇——位于天津中心城区以西,占地9340亩,打造“智慧科技先导、农旅特色联动、田园康养示范”的云农小镇。

新能源产业园——位于北辰区中部,占地面积167公顷,打造以新能源产业为主导,集先进制造、高端服务、科技研发等功能为一体的现代产业园区。

北辰区发展空间广阔、潜力巨大,已经成为京津冀地区投资的高地、兴业的福地。我们将以更加开放包容的姿态,延揽八面来风、邀请四方宾朋,与大家携手在北京,共同见证新时代、新征程、新机遇、新北辰,携手共创新局面、铸就新辉煌!


友情链接

关于我们|网站地图|网站帮助|版权声明|法律声明

主办单位:天津市北辰区人民政府  版权所有    承办:天津市北辰区人民政府办公室

网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1 津公网安备 12011302120347号