无障碍  简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
  北辰首页   走进北辰   区长之窗   机构设置   北辰新闻   通知公告   政务公开   政务服务   政民互动  
位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《北辰区促进3岁以下婴幼儿照护服务体系建设方案》的政策解读

发布时间:2020-12-24 14:35      来源:北辰区卫健委
字号:
    

一、背景依据

为认真贯彻党的十九大关于幼有所育的决策部署,落实国务院办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔201915号)和《天津市人民政府办公厅关于印发天津市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施细则的通知》(津政办规〔202017号)文件精神,加快推进我区婴幼儿照护服务工作规范化建设发展,结合本区实际,特制定此方案。

二、总体要求

按照家庭为主、托育补充,政策引导、普惠优先,安全健康、科学规范,属地管理、分类指导的原则,加快建立我区婴幼儿照护服务发展的工作机制。2020年建成12家具有示范效应的婴幼儿照护服务机构,到2025年,我区多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成。

三、主要内容

一是支持家庭婴幼儿照护,全面落实产假、护理假和哺乳假政策,鼓励用人单位为职工照护婴幼儿提供便利,切实做好基本公共卫生服务、妇幼保健服务工作。

二是发展社区婴幼儿照护服务,推动婴幼儿照护服务设施及配套安全设施建设,结合新建和正在建设的居住小区,按照不少于4托位/千人的标准规划建设婴幼儿照护服务设施。

三是发展多种形式的婴幼儿照护服务机构,鼓励支持发展示范性、福利性婴幼儿照护服务机构及幼儿园托班,支持社会力量举办婴幼儿照护服务机构。

四是规范发展托育机构,细化托育机构登记备案要求和设立条件,明确托育机构要承担安全管理及保障婴幼儿人身安全等方面的主体责任。

五是强化支持保障措施,纳入经济社会发展相关规划,通过财政支持、税费优惠、福利保障、金融保险支持、土地保障、人才培养等政策,大力推进婴幼儿照护服务发展。

六是完善监督管理机制,建立区婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度,明确监管职责,实行区、镇街、村居三级综合管理,强化事中事后监管。

四、登记注册和备案管理

对婴幼儿照护服务机构实行登记、备案制度,区编制部门或区政务服务部门负责对非营利性服务机构进行注册登记;区市场监管部门负责对营利性服务机构进行注册登记。区卫生健康部门负责对登记后的婴幼儿照护服务机构进行备案。

五、组织实施 

区人民政府是落实婴幼儿照护服务工作的责任主体,将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展相关规划,加强对婴幼儿照护服务的指导、监督和管理,推动各项婴幼儿照护服务发展政策措施真正落地。各镇人民政府和街道办事处负责牵头组织实施婴幼儿照护服务工作的日常综合监管,及时掌握本区域内婴幼儿照护服务机构数量、服务质量、定价收费及服务人群等情况,会同各相关部门,依法查处婴幼儿照护服务市场违规违纪行为。

                                            北辰区卫生健康委员会

                                               2020年12月24日 


关于我们   网站地图   网站帮助   版权声明   法律声明    
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津